Taba |
Hueso de la rodilla , los niños jugaban a la taba |
Tábano: |
Mosca de grandes dimensiones que siempre estaban cerca de las caballerías en verano. |
Tajadilla: |
Pedazo de carne ,cordero,pollo etc no se refería expresamente al tamaño |
Tajón: |
|
Talanquera: |
Era la puerta (si es que se le podía llamar así) que cerraba el corral de las parideras, pues normalmente se componía de cuatro palos atados con cuerdas y en ocasiones otros dos en cruz. |
Talego: |
Bolsa hecha de tela normalmente terminado en dos cuerdas del mismo genero que servía para atar la bolsa |
Tallo: |
Un trozo de chorizo conservado en aceite |
Támara: |
La parte más fina del chaparro que servía para hacer fuego en las casas |
Tamo: |
Es el polvo que se levanta al abeltar el trigo ,la cebada etc |
Tapabocas: |
Es un bufanda de grandes dimensiones tanto a lo largo como a lo ancho |
Tardío/a: |
Cuando la cosecha del cereal no va acorde con el tiempo de siembra , también se decía de los animales que nacían fuera de su temporada normal. |
Tarja: |
Madera normalmente cuadrada que servía como control de peso normalmente para el carnicero |
Tartera: |
Recipiente normalmente de metal que tenia un cierre hermético |
Tastabillo: |
La pezuña del cerdo, de la oveja, o caballería |
Tasug: |
Normalmente se decía a las personas muy cabezonas en su razonamiento, también es un tejón |
Terciar: |
Dar otra vuelta después de avinar , el terciar y el avinar venia marcado por el tiempo que tenían los labradores , lo más normal era barbechar, mediar entre dos personas en el trato de una compra / venta. |
Timón: |
Timón es la parte de madera que une el arado propiamente dicho y la yunta de mulas esta terminado en unos agujeros para meter la lavija |
Tinaja: |
Era un recipiente grande de barro que normalmente se empleaba como recipiente de agua limpia situada en la cocina se tapaba con una tela o una tapa de madera. |
Tirillas: |
Persona delgada se decía normalmente a los niños. |
Tisico: |
Se decía de las personas que eran delgadas o enfermas |
Toballa: |
Toalla. |
Tocón: |
La pieza del árbol cortado que quedaba en la tierra., también la persona que era un sobón |
Toquitear: |
Manosear, tocar reiteradamente |
Torcer: |
El hecho de torcer la lana para hacer madeja |
Torcida: |
La mecha que se le ponía al candil para que encendiera |
Torre: |
Cinta de cuero desde el aparejo a las ancas de la caballería |
Torrezno: |
Tocino con corteza frito |
Tozolón:: |
Caerse |
Tralla: |
Cuerda más o menos flexible de cuero que se empleaba para arrear a mulas, caballos etc. |
Tranfullero: |
Tramposo |
Trascamudear: |
Cuando se pierde una cosa o simplemente se cambia de sitio y uno se acuerda donde la ha dejado |
Tansponer: |
El hecho de desaparecer una persona a lo lejos |
Trébedes: |
Soporte metálico con patas que se usaba para poner la sartén en el fuego para que esta no estuviera en contacto directo con el fuego. |
Trilladeras: |
Eran las cinta que unía el trillo con la mula , solía ser del material de la cincha |
Trillo: |
Tabla que por debajo tenía piedras de pedernal para que se pudiera romper ó partir la mies. |
Troje: |
Era una división de la cámara donde se hecha el grano |
Tronera: |
|
Tufo: |
Mal olor |
Tuso: |
Expresión para espantar a un perro. |