Gabán: |
Chaqueta |
Gachas: |
Como su propio nombre indica pero de harina de almortas, hechas con agua y grasa yyyy con suerte te encontrabas algún pedazo de tocino o chorizo. Era una comida barata en los años que le decían "del hambre" |
Galbana: |
Pereza |
Gallinaza: |
Excremento de las gallinas |
Gamella: |
Se utilizaba para picar la cebolla en la matanza |
Gamellón: |
Igual que la gamella en estructura pero mucho más grande servía para matar los cochinos |
Gamusino: |
Era una broma que se solia hacer a los forasteros, y a los niños, esta noche vamos a cazar gamusinos al rio , tu los aparas con el saco y yo los espanto. |
Garganchón: |
Tráquea, garganta |
Garras: |
Piernas, vaya garras que tiene la Pepa |
Gatera: |
La gatera era muy común, en las puertas de las casas hubiera un hueco que tenia dos funciones una que pasaran las gallinas y los gatos al portal de la casa, por la noche se cerraba con una tabla. |
Gavilla: |
Cuando los peones iban segando dejaban los puñados juntos que normalmente era la cantidad que podían segar sin casi moverse, para no perder tiempo, pues normalmente iban a destajo |
Giñar: |
Cagar. |
Gorrino: |
Cerdo, Cochino, también se decía a las personas (normalmente a los niños) cuando iban muy sucios, mira que gorrino vas |
Granza: |
Lo que quedaba después de acribar el trigo ,la cebada etc. |
Grumo: |
Repollo |
Guarrear: |
"Ladrido" de la zorra |
Gueña: |
Es un chorizo hecho con “los desperdicios” del cerdo ternilla, carne ensangrentada etc , y que se empleaba para echarla a las judías , lentejas etc , era muy común que se asara en la lumbre, y que fuera una de las cosas que antes se comiera ó que se guardara en aceite por ser un alimento que se estropeaba muy pronto. |