DICCIONARIO

A B C CH D E F G H I J L M N O P Q R S T U V Y Z

templatemo.com

 
Pachorra: Persona tranquila, vaya pachorra que tienes.
Pajar: Espacio dedicado para almacenar la paga para el consumo de las caballerías y ovejas, por lo general estaba adosado a la casa familiar o formaba parte de ella.
Pajarilla:  
Pajuzo: Paja que esta podrida
Palangana: Palancana , recipiente donde se echaba agua para lavarse la cara, era normalmente de metal con un baño de ……….. y en porcelana
Pamplinas: Eso son Tonterías
Panadera: Paliza
Pardal:  
Paridera: Espacio donde se guardaban las ovejas tanto en invierno como en verano, solían estar en el campo. Algunas de ellas estaban preparadas con su pajar y su granero para el alimento de las ovejas, en los crudos inviernos.
Parva: Era el conjunto de los fajos de mies desatados para su trilla
Patorras: Piernas, vaya patorras que tienes
Pavesa: La ceniza que estaba suspendida por unos momentos en la lumbre
Pedazo: Porción de tierra de labranza
Pelaje: Persona Sucia y mal vestida
Pelechar: Se dice cuando esta cambiando el pelo los animales.
Pelendengues: Órganos sexuales masculinos
Pellejos: Eran unos "calcetines" de piel de conejo que empleaban los labradores y pastores en días de mucho frio o lluvia para que no se les mojaran los pies
Pellejos: Eran unos "calcetines" de piel de conejo que empleaban los labradores y pastores en días de mucho frio o lluvia para que no se les mojaran los pies
Pelliza: Chaquetón con cuello de piel de animal que abriga mucho
Pelotazo: Trago de algún líquido, generalmente alcohólico
Penco: Estúpido, torpe , también se decía de las caballerías
Perillán: Persona pícara.
Pernil: Así se llamaba el jamón curado en casa
Perola: Recipiente grande, también se decía como expresión vaya perolo de sopas que te has comido
Pesebre: Lugar de la cuadra donde se echaba la paja y el pienso a las mulas,caballos,o burros
Pesiglas:  
Pezcuño: Pieza de madera para sujetar la reja del arado
Piazo: Pedazo
Picadillo: El conjunto de la carne de cerdo lista hará hacer el embutido chorizos etc.
Picar la dalla: Era sacar filo se hacia con un martillo y una pieza de hierro clavada en el duelo.
Picia: Hoy diríamos que hemos hecho una putada
Pienso: Se llamaba así a la cebada o avena que comían las mulas ,burros o caballos
Pijero:  
Pilón: Era una parte de la fuente del pueblo donde bebían las caballerías, tenia forma de estanque que se alimentaba de los caños de agua donde las personas cogían el agua para sus casas
Pingo: Trapo viejo y sucio , También se decía a la persona que no entraba en casa
Pión: Segador, así se llamaba al hombre que se dedicaba en verano a la siega, esta escrito según se pronunciaba.
Piquera: Oquedad por donde se metía la paja, ese hueco una vez metida la paja se tapa y barro.
Piquete: Como el campanillo grande pero más largo
Pispajo: Se decía al trapo de tela que era viejo o tenia malas trazas
Pita/o: pita pita (llamar a las gallinas) , y como expresión que la persona a pesar de sus años se conserva bien
Poca Sangre Persona débil, poca fuerza
Podenco  
Porfiar: Insistir en una conversación sea cierta o no
Porrón: Recipiente de cristal con una boca ancha por donde se echaba el vino y otra fin por donde se bebía
Postilla: La costra que se formaba cuando se curaba una herida.
Poya: Es la gallina joven que empezaba por lo general a poner huevos.
Poyata: El quicio de una ventana
Poyo: Banco de piedra , por lo general en todas las casas había uno afuera
Puchero: Se llamaba no solo al recipiente como tal,  sino también al contenido y principalmente al cocido.