Pachorra: |
Persona tranquila, vaya pachorra que tienes. |
Pajar: |
Espacio dedicado para almacenar la paga para el consumo de las caballerías y ovejas, por lo general estaba adosado a la casa familiar o formaba parte de ella. |
Pajarilla: |
|
Pajuzo: |
Paja que esta podrida |
Palangana: |
Palancana , recipiente donde se echaba agua para lavarse la cara, era normalmente de metal con un baño de ……….. y en porcelana |
Pamplinas: |
Eso son Tonterías |
Panadera: |
Paliza |
Pardal: |
|
Paridera: |
Espacio donde se guardaban las ovejas tanto en invierno como en verano, solían estar en el campo. Algunas de ellas estaban preparadas con su pajar y su granero para el alimento de las ovejas, en los crudos inviernos. |
Parva: |
Era el conjunto de los fajos de mies desatados para su trilla |
Patorras: |
Piernas, vaya patorras que tienes |
Pavesa: |
La ceniza que estaba suspendida por unos momentos en la lumbre |
Pedazo: |
Porción de tierra de labranza |
Pelaje: |
Persona Sucia y mal vestida |
Pelechar: |
Se dice cuando esta cambiando el pelo los animales. |
Pelendengues: |
Órganos sexuales masculinos |
Pellejos: |
Eran unos "calcetines" de piel de conejo que empleaban los labradores y pastores en días de mucho frio o lluvia para que no se les mojaran los pies |
Pellejos: |
Eran unos "calcetines" de piel de conejo que empleaban los labradores y pastores en días de mucho frio o lluvia para que no se les mojaran los pies |
Pelliza: |
Chaquetón con cuello de piel de animal que abriga mucho |
Pelotazo: |
Trago de algún líquido, generalmente alcohólico |
Penco: |
Estúpido, torpe , también se decía de las caballerías |
Perillán: |
Persona pícara. |
Pernil: |
Así se llamaba el jamón curado en casa |
Perola: |
Recipiente grande, también se decía como expresión vaya perolo de sopas que te has comido |
Pesebre: |
Lugar de la cuadra donde se echaba la paja y el pienso a las mulas,caballos,o burros |
Pesiglas: |
|
Pezcuño: |
Pieza de madera para sujetar la reja del arado |
Piazo: |
Pedazo |
Picadillo: |
El conjunto de la carne de cerdo lista hará hacer el embutido chorizos etc. |
Picar la dalla: |
Era sacar filo se hacia con un martillo y una pieza de hierro clavada en el duelo. |
Picia: |
Hoy diríamos que hemos hecho una putada |
Pienso: |
Se llamaba así a la cebada o avena que comían las mulas ,burros o caballos |
Pijero: |
|
Pilón: |
Era una parte de la fuente del pueblo donde bebían las caballerías, tenia forma de estanque que se alimentaba de los caños de agua donde las personas cogían el agua para sus casas |
Pingo: |
Trapo viejo y sucio , También se decía a la persona que no entraba en casa |
Pión: |
Segador, así se llamaba al hombre que se dedicaba en verano a la siega, esta escrito según se pronunciaba. |
Piquera: |
Oquedad por donde se metía la paja, ese hueco una vez metida la paja se tapa y barro. |
Piquete: |
Como el campanillo grande pero más largo |
Pispajo: |
Se decía al trapo de tela que era viejo o tenia malas trazas |
Pita/o: |
pita pita (llamar a las gallinas) , y como expresión que la persona a pesar de sus años se conserva bien |
Poca Sangre |
Persona débil, poca fuerza |
Podenco |
|
Porfiar: |
Insistir en una conversación sea cierta o no |
Porrón: |
Recipiente de cristal con una boca ancha por donde se echaba el vino y otra fin por donde se bebía |
Postilla: |
La costra que se formaba cuando se curaba una herida. |
Poya: |
Es la gallina joven que empezaba por lo general a poner huevos. |
Poyata: |
El quicio de una ventana |
Poyo: |
Banco de piedra , por lo general en todas las casas había uno afuera |
Puchero: |
Se llamaba no solo al recipiente como tal, sino también al contenido y principalmente al cocido. |